Categories: Kepolisian

H-1 Lebaran 2026, Polres Labuhan Batu Siagakan 9 Pospam untuk Amankan Arus Mudik

Kapolres Labuhan Batu, AKBP Wahyu Endrajaya, SIK, MSi, saat melakukan pengecekan Pos Pengamanan Ketupat Lebaran 2026. (Istimewa)

Labuhan Batu, medanoke.com |
Menjelang puncak arus mudik Lebaran 2026, tepatnya H-1, Polres Labuhan Batu meningkatkan kesiapsiagaan guna memastikan para pemudik dapat melakukan perjalanan dengan aman dan nyaman.

Salah satu langkah yang dilakukan adalah mendirikan sejumlah Pos Pengamanan (Pospam) dalam rangka Operasi Ketupat Lebaran 2026 di wilayah hukumnya.

Kasat Lantas Polres Labuhan Batu, Iptu Muhammad Rizal, SH, Jumat (20/03/2026), menyampaikan bahwa keberadaan pos-pos tersebut bertujuan untuk memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat, baik saat arus mudik maupun arus balik.

“Polres Labuhan Batu mendirikan sebanyak sembilan Pospam Ketupat Lebaran 2026 di wilayah hukum kami. Hal ini dilakukan agar para pemudik dapat merasakan keamanan dan kenyamanan selama perjalanan,” ujar Muhammad Rizal.

Adapun pos yang didirikan meliputi Pos Pam 1 Rantau Prapat, Pos Pam 2 Aek Kanopan, Pos Pam 3 Gunting Saga, Pos Yan 1 Aek Nabara, Pos Yan 2 Sigambal, Pos Yan 3 Kampung Pajak, Pos Yan 4 Bandar Durian, serta Pos Terpadu 1 di Stasiun Kereta Api Rantau Prapat dan Pos Terpadu 2 di Tanjung Sarang Elang.

Muhammad Rizal menjelaskan, seluruh pos tersebut beroperasi selama 13 hari, terhitung sejak 13 hingga 25 Maret 2026, dalam rangka memberikan pelayanan dan pengamanan selama arus mudik Idul Fitri 1447 Hijriah.

Untuk mengantisipasi berbagai potensi gangguan, Polres Labuhan Batu juga menempatkan personel di sejumlah titik rawan kepadatan lalu lintas guna melakukan pengaturan dan penjagaan secara intensif. Selain itu, patroli rutin juga digelar di lokasi-lokasi yang rawan kecelakaan.

Tak hanya itu, pihak kepolisian turut melakukan penertiban terhadap kendaraan angkutan barang bersumbu tiga ke atas yang masih beroperasi, sesuai dengan Surat Keputusan Bersama (SKB) Kementerian Perhubungan, Kementerian PUPR, dan Korlantas Polri terkait pembatasan operasional angkutan barang pada 13 hingga 29 Maret 2026.

“Selain pengamanan, kami juga melakukan rekayasa lalu lintas di persimpangan padat dengan pemasangan tolo-tolo sebagai alat bantu pengaturan lalu lintas. Tujuannya agar masyarakat dapat memahami situasi arus lalu lintas dan perjalanan menjadi lebih lancar,” jelasnya.

Dengan berbagai langkah tersebut, Polres Labuhan Batu berharap arus mudik dan arus balik Lebaran tahun ini dapat berjalan tertib, aman, dan lancar. (Jhonson Siahaan)

redaksi

jurnalistik yang jujur anti hoax & Fitnah, Berimbang & tepat sasaran menuju Era informasi damai dengan Solusi

Share
Published by
redaksi

Recent Posts

Pastikan Layanan Tetap Prima, Direktur Perumda Tirtanadi Tinjau Kesiapan Cabang Jelang Nyepi dan Idul Fitri 1447 H

Medan+medanoke.com, Menjelang libur panjang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1447 Hijriah, Perumda Tirtanadi memastikan…

18 jam ago

Safari Ramadan MABMI Deli Serdang di Galang Berlangsung Khidmat, Santuni Puluhan Anak Yatim dan Warga

Galang, medanoke.com | Kegiatan Safari Ramadan yang digelar oleh Pengurus Daerah Majelis Adat dan Budaya…

19 jam ago

Reklamasi PPS Gabion Belawan Disorot: Diduga Langgar Hukum, Negara Diminta Hentikan Proyek dan Periksa Pihak Terkait

Medan, medanoke.com |  Polemik reklamasi di kawasan Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Gabion Belawan kian memanas.…

1 hari ago

Anggota DPR RI Maruli Siahaan Berikan Bantuan kepada Wartawan di Medan

Medan, medanoke.com |  Anggota DPR RI Komisi XIII Fraksi Golkar dari Daerah Pemilihan Sumatera Utara…

2 hari ago

Jasa Wardani Salurkan 300 Paket Lebaran untuk Warga Deli Serdang

Deli Serdang, medanoke.com | Menyambut semarak Idulfitri sekaligus berbagi kebahagiaan di bulan suci Ramadan, Ketua…

2 hari ago

Empat Oknum TNI Jadi Tersangka Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS Andrie Yunus

Jakarta, medanoke.com | Markas Besar TNI menetapkan empat anggotanya sebagai tersangka dalam kasus penyiraman air…

2 hari ago

This website uses cookies.