H -2 Pilkada 2024, Pemprov Sumut dan Forkopimda Bersama Wartawan Gelar Dialog

www.medanoke.com- Medan, 2 hari jelang Pilkada 2024 (H -2) yang akan dilaksanakan secara serentak se- Indonesia, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) dan
Forkopimda Sumut bersama wartawan gelar dialog Pilkada Damai, bertemakan “Dedikasi Pers Untuk Pilkada Sumut Berkualitas” di Aula Raja Inal Siregar, Senin (25/11).

Dalam acara ini, Komisioner KPU Sumut, Robby Efendi Hutagalung dan Ketua Stik P Medan Sakhyan Asmara, didaulat sebagai pemateri dihadapan ratusan peserta yang terdiri dari insan pers dari elektronik, cetak, dan media online. 

Mengawali dialog, Robby Efendi Hutagalung mengatakan selama Pilkada Serentak 2024 menjelang pencoblosan 27 November 2024, pihaknya banyak dibantu media massa dalam mengedukasi dan memberi informasi terkait penyelenggaraan pemilu yang adil, terbuka dan jujur.

“Berita-berita KPU dan penyelenggara positif semua, tidak ada distel-stel, Apa yang diberitakan apa-adanya. KPU sangat terbantu menyampaikan tahapan Pilkada 2024 berkat rekan-rekan media,” ungkapnya. 

Roby juga menyatakan bahwa jauh hari sebelumnya, KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara) telah disiapkan secara profesional sebagai penyelenggara ditingkat kecamatan, sebagai ujung tombak KPU.

Sementara itu, Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni mengatakan pentingnya media massa untuk menjaga iklim yang kondusif di masyarakat dalam proses pelaksanaan dan tahapan pemilu di 33 kabupaten/kota, se-Sumut.

Fatoni juga mengatakan bahwa Pilkada serentak kalu ini adalah momentum strategis dalam hal pembuktian iklim demokrasi di Sumatera Utara yang diselenggarakan dengan baik dan damai. Bahkan berskala Nasional bisa berlangsung sukses dan lancar.

Fatoni juga mengimbau seluruh komponen masyarakat dan unsur pemerintah (ASN) untuk menjadikan pesta demokrasi 2024 ini sebagai tanggung jawab bersama.

“Penting untuk meyakinkan masyarakat agar merasa aman dan nyaman dalam menggunakan hak pilih mereka,” himbaunya.

Agar memperoleh hasil yang maksimal, perlu adanya komunikasi dan kordinasi yang baik antara semua komponen dan pihak terkait, sebagai kunci keberhasilan.

“Komitmen penuh dari seluruh pihak, terutama aparat keamanan, diperlukan untuk menjaga keamanan secara optimal. Aparat keamanan sebagai garda terdepan memegang peran strategis dalam mewujudkan keamanan di Sumatera Utara,” ungkapnya.

Sementara itu, sebagai akademisi ilmu komunikasi, Sakhyan Asmara menyampaikan, pentingnya pers dalam memberi informasi serta mengedukasi masyarakat. Media massa diharapkan untuk tetap konsisten dan objektif dalam pemberitaan terkait Pilkada serentak kali ini, dengan mengawal proses dan tahapan Pilkada 2024 hingga berakhir. 

Turut menghadiri kegiatan dialog ini, Farianda Putra Sinik, Ketua PWI Sumut, yang
berharap agar pilkada serentak 2024 dapat berjalan dengan sukses dan damai. Kehadiran media massa sebagai sumber informasi yang utama bagi masyarakat, mampu menciptakan Pilkada damai dan yang demokratis.

Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh Polda Sumut, Pangdam, Kadispen Lantamal, Kasipenkum Kejaksaan Tinggi Sumut Adre W Ginting, dan perwakilan lembaga pemasyarakatan, sebagai unsur Gakkumdu. (aSp)

redaksi

jurnalistik yang jujur anti hoax & Fitnah, Berimbang & tepat sasaran menuju Era informasi damai dengan Solusi

Recent Posts

Persoalan Pelaporan Perusakan Tembok Perumahan Luku Riverside Sudah Selesai Di Perangkat Desa

Tembok di komplek perumahan yang dijebol Medanoke.com | Terkait terbitnya berita tentang pelaporan perusakan barang-barang…

3 jam ago

Terkait Keluhan Warga Jl. Young panah hijau Gg. Bali Ujung yang Rusak Parah, Rico Waas : Baik Kami Cek

Kondisi perlintasan warga di Jl. Young panah hijau Gang Bali Ujung lk 04 Kel.Labuhan Deli…

12 jam ago

17 Tahun Penjara Untuk Pria yang Setubuhi Anak Tiri Down Syndrome Lebih 100 Kali

Proses Persidangan Kasus Pencabulan (Ist) Medanoke.com -Serdang Bedagai | Pengadilan Negeri (PN) Sei Rampah, Sumatera…

13 jam ago

Wibi : Mangrove Sangat Penting Bagi Biota Rawa dan Bagi Manusia

Wibi Nugraha (Wibi Mangrove) sebelah kiri, dan Nico Wahira Kunata Batubara mengenakan topi Medanoke.com |…

1 hari ago

Ratusan Bangunan Megah Berdiri Diatas Tanah Ex PTPN II Diduga Tak Kantongi Izin PBG

medanoke.com-Deli Serdang, Ratusan bangunan megah perumahan ruko dibangun developer diatas tanah ex PTPN II diduga…

1 hari ago

Kebakaran 204 Kios Pasar TPO Tanjung Balai Dirilis, Motifnya Masalah Pribadi dan Sakit Hati

Kapolres Tanjung Balai, AKBP Yon Edi Winara SH SIK MH saat paparkan tersangka pembakaran Pasar…

2 hari ago

This website uses cookies.