Categories: Pemerintahan

Ini Nama-nama 18 Anggota Majelis Wali Amanat USU 2025-2030, Ada Agus Andrianto

Menteri Imipas Agus Andrianto (foto Istimewa)

Medanoke.com, Medan | Universitas Sumatera Utara (USU) mengumumkan 18 nama-nama anggota Majelis Wali Amanat (MWA) terpilih periode 2025 – 2030 melalui sidang pleno yang digelar pada 17 April dan 22 April 2025. Diantara belasan nama anggota MWA USU tersebut, ada nama Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) Agus Andrianto dan seorang perwira tinggi Polri yang bertugas di Badan Intelijen Negara (BIN) yaitu Mahmud Nazly Harahap.

Ketua Panitia Pemilihan MWA USU Dr Muhammad Anggia Muchtar menjelaskan bahwa anggota Majelis Wali Amanat USU yang terpilih terbagi dalam dua kriteria yaitu delapan orang mewakili Senat Akademik (SA) dan 10 orang lainnya dari unsur masyarakat.

Ke-8 nama perwakilan dari senat akademik USU tersebut adalah Erlina, Erman Munir, Husni Thamrin, Inke Nadia Diniyanti Lubis, Indra Chahaya, Nazaruddin, Seri Maulina, dan Tamrin.

Sedangkan 10 orang dari unsur masyarakat, masing-masing Abdul Haris, Agus Andrianto, Aminuddin Ma’ruf, Andrew Bingei Purba Siboro, Fadhullah, Harmen Saputra, Mahmud Nazly Harahap, Mohammad Abdul Ghani, Musa Idishah, dan Nixon Lambok Pahotan Napitupulu.

Selanjutnya Muhammad Anggia menjelaskan bahwa 10 anggota MWA dari unsur masyarakat tersebut memiliki latar belakang profesi yang beragam, mulai dari birokrat, akademisi, dunia usaha, hingga tenaga profesional.

“Dengan penuh rasa syukur kami sampaikan bahwa proses pemilihan berlangsung dengan lancar, transparan dan demokratis. Kami mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dan berharap anggota MWA terpilih dapat menjadi mitra strategis dalam mewujudkan visi USU sebagai universitas berkelas dunia, “ujar Muhammad Anggia.

Untuk diketahui, Majelis Wali Amanat Universitas Sumatera Utara (MWA USU) beranggotakan 21 orang, yang terdiri atas Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (ex-officio), Rektor, 8 wakil senat akademik USU, 11 wakil masyarakat yang meliputi Gubernur Sumatera Utara (ex-officio) dan 10 MWA hasil pemilihan.

Sebagai badan pengambil keputusan strategis tertinggi di universitas, MWA memiliki peran sentral dalam menentukan arah kebijakan jangka panjang dan pengawasan terhadap otonomi perguruan tinggi.

Keberadaan anggota MWA yang kompeten, berintegritas, dan memiliki visi kebangsaan yang kuat sangat penting untuk menjamin tata kelola universitas yang akuntabel dan berbasis meritokrasi.

Adapun Jenderal (purn) Agus Andrianto yang telah disebutkan namanya merupakan mantan Kapolda Sumatera Utara, pernah menjabat sebagai Kepala Badan Reserse dan Kriminal (Bareskrim) hingga pernah menjadi Wakil Kepala Kepolisian RI.

Kini Agus Andrianto menjabat menteri Kabinet Merah Putih-nya Presiden RI Prabowo Subianto sebagai Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemen Imipas).

Sedangkan Irjen Mahmud Nazly Harahap merupakan perwira tinggi (pati) Badan Intelijen dan Keamanan (Baintelkam) Polri yang bertugas sebagai Staf Ahli Bidang Hukum dan HAM, Badan Intelijen Negara (BIN). (Pujo)

redaksi

jurnalistik yang jujur anti hoax & Fitnah, Berimbang & tepat sasaran menuju Era informasi damai dengan Solusi

Share
Published by
redaksi

Recent Posts

Merasa Tertekan, YNSL Mengadu ke OJK Sumut.              Ada Yang Mengaku Dari Bareskrim, BI dan Bank HSBC

MENGADU: YNSL sedang mengadukan penipuan siber yang dialaminya kepada Deputi Direktur Pengawas Perilaku Lembaga Jasa…

2 minggu ago

Personil PJR Ditlantas Polda Sumut Bantu Korban Truk Timpa Mobil di Tol Kutepat

Personil Sat PJR Ditlantas Polda Sumut yang mengunjungi korban laka lantas di Tol Kutepat saat…

2 minggu ago

Warga Jl. Young Panah Hijau Gg. Bali Ujung : Tidak ada Solusi, Jalan Kami Masih Rusak dan Sampah Masih Berserakan

Pemandangan Gg. Bali Jalan Young Panah Hijau saat air mulai naik Marelan, medanoke.com | Warga…

2 minggu ago

Kepala Desa Akui Diperiksa Terkait Dugaan Korupsi Rp. 1,7 Miliar : Memangnya Ada Apa, Apa Ada yang Salah?

Pantai Labu, medanoke.com | Ratusan warga Desa Rugemuk, Pantai Labu, mendesak Polres Deliserdang, agar segera…

2 minggu ago

Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara Ajak Kalangan Pelajar Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Medan Jauhi Narkoba Dan Ajarkan Etika Hukum Dalam Media Sosial

Sebagai Upaya Preventif Pencegahan Tindak Pidana medanoke.com-Medan, Sebagai dukungan terhadap dalam upaya pemerintah guna melakukan…

3 minggu ago

FABEM Sumut : Batalkan Calon Komut Bank Sumut Dari Tim Transisi Bobby Nasution

Medan, medanoke.com | Forum Alumni Badan Eksekutif Mahasiswa Sumatera Utara (FABEM Sumut) mendesak otoritas jasa…

3 minggu ago

This website uses cookies.