Categories: Pemko Medan

Soal Proyek Drainase 2023 Tak Rampung, LIPPAN Sumut Minta Pemko Medan Evaluasi Plh Kadis SDABMBK

medanoke.com- Medan, Pekerjaan proyek drainase yang dikerjakan pada tahun 2023 lalu menggunakan anggaran APBD di jalan Air bersih kelurahan Sudirejo I kecamatan Medan Kota terlihat jelas tidak rampung. Pasalnya sampai sekarang proyek yang dikerjakan tersebut dari 2023 sampai 2025 sudah dua tahun berjalan masih saja banyak drainase yang tidak tertutup dengan tutup U Ditch.

Dalam anggarannya setiap pekerjaan drainase itu harus terpasang tutup U Ditch, tidak dibiarkan ternganga yang dapat menimbulkan bahaya.

Salah seorang warga sekitar Tuti pedagang asongan dipinggir jalan didepan rumahnya merasa resah karena drainase yang tidak tertutup selain berbahaya itu juga dapat menimbulkan penyakit, sebab dengan tidak tertutupnya drainase tersebut sampah gampang saja masuk kedalam drainase, dengan begitu bila hujan turun jalanan jadi banjir, katanya.

Begitu juga dengan pak Andi, sebagai tukang becak kalau drainase memakai tutup bisa dimanfaatkan untuk pejalan kaki dan itu juga bisa dijadikan tempat mangkal saya, tidak harus memakan badan jalan, ucapnya.

Menanggapi itu, komisaris LIPPAN Budi Susanto, SH meminta kepada Pemko Medan segera periksa dan tindak lanjuti Plh Kadis SDABMBK Gibson Panjaitan sebagai pengganti Kadis Topan Ginting yang sekarang ini sedang ditahan KPK.

Budi Susanto SH menurut keterangannya sudah pernah melayangkan surat kepada Plh Kadis SDABMBK Gibson Panjaitan, namun hingga sekarang belum mendapat jawaban, ucapnya saat dikonfirmasi awak media, Selasa 22/7/2025.

Sementara menurut Willy salah seorang yang bertugas di dinas PU saat dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp nya mengatakan bahwa mereka akan segera mengecek lokasi yang dimaksud.

Sebelumnya proyek drainase dibawah naungan Kadis SDABMBK Topan Ginting dengan Kabidnya Gibson Panjaitan pada masa itu menjelaskan melalui media Kominfo bahwa pekerjaan proyek tersebut akan rampung pada akhir Desember 2023.

Pada kenyataannya hasil pekerjaan pada bulan Desember 2023 sampai sekarang 2025 tidak menunjukkan penyelesaian. Hal ini terlihat banyaknya drainase yang tidak ada tutup U Ditch.

Ketua LP3 Kota Medan Afifuddin mengatakan, ini merupakan pelanggaran dan sudah merugikan negara, karena anggaran yang dikeluarkan untuk pekerjaan drainase bukanlah sedikit. Dirinya berharap kepada KPK dan juga APH agar segera memeriksa kembali hasil kinerja dari Kadis maupun Kabid yang membidangi pekerjaan tersebut, ucapnya.

Tanggapan KPK

Humas KPK saat dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp menjawab terimakasih atas informasinya, akan segera kami tanggapi pada Sabtu (19/7/2025).

Sebelumnya awak media juga sudah melayangkan konfirmasi kepada Plh Kadis SDABMBK Gibson Panjaitan melalui pesan WhatsApp, namun tak kunjung dapat jawaban hingga berita ini ditayangkan.

redaksi

jurnalistik yang jujur anti hoax & Fitnah, Berimbang & tepat sasaran menuju Era informasi damai dengan Solusi

Recent Posts

Pengembangan TPQ Al-Muhajirin, Pemko Medan Dukung Terwujudnya ‘Kampung Alquran’ di Garu VI

MEDAN, medanoke.com | Niat H. Ahmad Muhajir menjadikan lingkungan tempat tinggalnya di Garu VI Kelurahan…

8 jam ago

Perwakilan Ombudsman RI Sumut Sayangkan Aksi Mogok Kerja Para Dokter Spesialis di UPT RSUD Kotapinang

Medan, medanoke.com | Perwakilan Ombudsman Republik Indonesia Provinsi Sumatera Utara sangat menyayangkan aksi mogok kerja…

8 jam ago

Edy Sinuraya Harusnya Paham Bahwa Kerja Jurnalis Dilindungi Oleh Undang-undang

Medan, medanoke.com | Makin santer pembicaraan mengenai sekretaris Komisi E DPRD Sumatera Utara, Edi Surahman…

9 jam ago

PERMAK : Jangan Cuma Saiful Abdi, Tangkap Juga Mantan Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy

Medan, medanoke.com | Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) diminta menetapkan mantan Pj Bupati Langkat,…

9 jam ago

Kadis Dukcapil Deli Serdang Dipolisikan Buntut Dugaan Pengrusakan Kantin

Diduga preman suruhan saat menghancurkan kantin milik Fatmiyati (ist) Deli Serdang, medanoke.com | Kepala Dinas…

12 jam ago

Setahun Dilaporkan, Dugaan Korupsi ADD Sideak Samosir Senilai 1 Miliar Lebih Masih Mengendap di Kejati Sumut

medanoke.com- MEDAN, Warga Desa Sideak Kecamatan Palipi Kabupaten Samosis menggruduk Kejati Sumut, Selasa (16/9/2025). Mereka…

12 jam ago

This website uses cookies.